Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации
Подготовка и обучение работников являются неотъемлемой частью комплекса мер по ГО и ЧС в организации.
Кому необходимо пройти обучение по ГО и ЧС?
Работодатель обязан обучать всех работников способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, а также гражданской обороне. Проводить занятие может сотрудник, уполномоченный по вопросам ГО и ЧС, который прошел соответствующую подготовку в учебном центре.
В каждой организации обязательную аттестацию в учебном центре должны пройти 2 сотрудника:
- руководитель организации
- уполномоченный на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС.
Руководитель организации не может выполнять функции уполномоченного. Поэтому обучение гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям должны пройти оба эти сотрудника.
Срок действия удостоверения
1 год – Удостоверение по обучению в области ГО и ЧС рабочих и служащих.
5 лет – Свидетельство о повышении квалификации в области ГО и ЧС для руководителей организаций, должностных лиц и работников гражданской обороны, а также преподавателей курса “Основы безопасности жизнедеятельности” и дисциплины “Безопасность жизнедеятельности” учреждений общего и профессионального образования.
Для данной категории лиц, впервые назначенных на должность, переподготовка или повышение квалификации в области гражданской обороны в течение первого года работы являются обязательными.
Нормативные документы,
регламентирующие обучение по охране труда
- Федеральный закон от 12.02.1998г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне».
- Федеральный закон № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
- Постановление Правительства РФ от 04.09.2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- Постановлений Правительства Российской Федерации от 02.11.2000г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» (в ред. от 22.10.2008г. № 501)
Штрафы
Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и нарушение правил гражданской обороны в соответствии со статьями 20.6 и 20.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) влечет за собой составление предписания об устранении выявленных нарушений и наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
- на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.
Уполномоченный или структурное подразделение
Уполномоченный или структурное подразделение по гражданской обороне должны быть в любой организации, независимо от их организационно-правовой формы, размера и вида деятельности.
Количество работников, уполномоченных на решение задач в области ГО и ЧС, зависит от штатной численности организации и ее категории по ГО (п.4 Постановления Правительства РФ № 782) :
В организациях, не отнесенных к категориям по ГО:
- до 200 человек – 1 человек, выполняющий функции по совместительству.
- свыше 200 человек – 1 освобожденный работник.
- В организациях, отнесенных к категориям по ГО:
- до 500 человек – 1 освобожденный работник;
- от 500 до 2000 человек – 2-3 освобожденных работника;
- от 2000 до 5000 человек – 3-4 освобожденных работника,
- свыше 5000 человек – 5-6 освобожденных работников.
Порядок отнесения организаций к категориям по ГО определяет Постановление Правительства от 19 сентября 1998 года № 1115 «О порядке отнесения организаций к категориям по ГО».